Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КАКИМ БУДЕТ МИР ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ_
"Нефть уходит в прошлое вслед за углём, теряя позиции. И как только это случится, всё начнёт лопаться, потому что больше Россию ничто не связывает."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

ПолитНЕкорректно_

"Хуй", "пизда" и другие

Алексей Плуцер-Сарно, выпускник историко-литературного отделения философского факультета тартуского университета - главный российский специалистом по "ебукам".

Откуда берутся столь разные трактовки появления матерных слов? Почему многие считают, что мату нас научили татаро-монголы?
Это обычный идеологический ход, связанный с приписыванием своего плохого кому-нибудь другому, чужому. Дескать, вот у нас есть плохие слова – они татарские, мы плохо живем – это американцы виноваты, денег у нас нет – евреи всё себе заграбастали, женщин нам мало – орды с Кавказа их похитили. Кто-то же должен быть во всём виноват. Короче, в основной своей массе весь мат – это общеславянская лексика, восходящая к праславянским корням. Поэтому этот словарный материал важен и интересен для изучения именно русской культуры.

Как произошли самые известные матюги?

Слово «хуй» родилось в тот момент, когда утратилась его связь с «хвоем», от которого оно происходит. Если «яйца» утратят связь с яйцами и будут означать только «муди», то тоже станут совсем неприличным выражением. Вот слово «залупаться»: до тех пор, пока «залупляют» яйцо от скорлупы или фрукт от кожуры, его и дети могут употреблять. Но когда связь с фруктом, с яйцом, с очищением от кожуры утрачивается и остаётся только один-единственный контекст – генитальный, слово становится неприличным.

Каков возраст русского мата и как меняется эта лексика?

Слово «ети», то есть «ебать», впервые было зафиксировано в словаре Ричарда Джемса. Это, дай Бог памяти, 1610-ые годы. И уже тогда оно было неприличным. Слово «блядь» стало непристойным лишь в XIX веке. «Пизда» – намного раньше. Так что мат разнороден по происхождению, у каждого слова своя судьба.

Справедливо ли утверждение, будто в англо-американской культуре нецензурных, непечатных ругательств нет?

Непечатные ругательства там есть, но они не так жёстко запрещены. А непристойность различных вещей усиливается с их запретом. Например, возьмём женские ноги. В XVIII веке верхом неприличия была обнажённая женская щиколотка. В американской культуре сняты общественно-законодательные репрессии на «факи» и «прики», но там тоже не везде их можно употреблять, в новостях телеведущие, конечно же, не ругаются! Так что общекультурные неписанные запреты все-таки есть, и они важнее. Да и лучше работают.

Иногда можно услышать презрительное замечание о том, что у американцев лишь одно ругательство – fuck, а у нас их великое множество. Почему мы так восхищаемся богатством матерной речи?

Да как же не восхищаться? В моём словаре только с тремя словами – около 4 тысяч заковыристых трехэтажных выражений получается. Это без производных! Ни в одном языке мира нет ничего подобного! Зайдите на мой сайт www.plutser.ru – и сами посмотрите.

Если вдруг ведущие новостей на ТВ начали бы материться, как бы вы к этому отнеслись?
Я бы их сразу уволил без выходного пособия и удержал последнюю зарплату. А также уволил бы руководителей службы новостей за то, что они взяли на работу психов.

В каких ситуациях материтесь вы сами?

Я уже выматерился печатно всеми своими 12-ю томами «Словаря русского мата». Хватит с меня. Теперь бы ещё издателя найти, и тогда уж точно в жизни не скажу больше ни единого худого слова!

Евгений САФОНОВ

Вдогонку...

С популяризацией интернета развитие мата получило новый виток. Блоги, форумы и комментарии к статьям изобилуют непечатной бранью. Смотритель популярного в интернете сообщества (foto_zhaba.livejournal.com) Сергей вынужден был ввести ограничение на использование нецезурщины.
– Это момент этики: при входе на сайт, где присутствует ненормативная лексика, должно быть соответствующее предупреждение. В противном случае это неуважение к читателям, – объясняет он.

Обязанными предупреждать считают себя и создатели портала udaff.com. На главной странице сайта помещено предупреждение: «Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти на хуй. Остальные пруцца». Точек, естественно, нет. Посещаемость портала столь высока, что некоторые компании не стесняются размещать здесь свои рекламные баннеры. Сотворены они, кстати, в духе общего содержания: «Джойстик – не хуй, удовольствия столько же – последствий никаких» (это реклама сайта, посвященного компьютерным играм). «Всё лишнее на хуй, всё лучшее – на хуй» – реклама эротического журнала.

Куда уж населению казарм и кубриков до продвинутых пользователей сети! Вот, например, один из них в своём журнале рассказывает, как прославился благодаря слову из трёх букв. Он написал его на крыше своего дома так, что оно отчётливо читается из космоса. В подтверждение прилагается ссылка на google.earth. Страничка с отчетом об этой проделанной работе какое-то – канал НТВ даже снял об этом авторе сюжет. 

Как не обосраться с жестами в разных странах:


С привычными нам жестами стоит осторожничать – особенно в южных, восточных краях и в Латинской Америке






«Во, отлично!»



  в Иране – оскорбление; буквально жест означает «сядь на этот палец»


в Греции и Турции таким жестом требуют: «Заткнись!»




ОК




 во Франции так показывают, что считают кого-то пустым местом

 в Тунисе грозят убить

 в Сирии посылают к чёрту

 в Греции и Бразилии жест ассоциируют с анальным отверстием, так обзывают «жопой»

 
в Турции, на Мальте и на Кипре этот жест означает пассивный гомосексуализм

Виктория
 


 в Англии и Австралии означает «заткнись!», а иногда так намекают на раздвинутые женские ноги



Салют, клятва



 
в Греции – «пошёл на ...!» (аналогично демонстрации среднего пальца)

в Чили – просто «придурок»

Ухо




 в Испании и на Мальте – «ты, грязный тип». В Италии так упрекают в женоподобии



Кукиш





в Европе это серьёзное оскорбление

 
 во Франции знак и вовсе имеет сексуальный подтекст

 в Японии так обозначают половой акт. Когда-то там уличные проститутки так предлагали свои услуги

Рога



 если в Италии так отводят дурной глаз, то во Франции этот жест означает «рогоносец»

Крестик  




в Парагвае жест оскорбляет, ассоциируясь с половыми органами

В Греции и Турции – разрыв дружеских отношений


http://focus.in.ua/



Комментарии_


"Хуй", "пизда" и другие
Пишет Аноним
23.12.2007 11:03:01
Пара замечаний. В англо-американской культуре жесткий запрет на мат в сколько-нибудь официальной обстановке (например, в печати) "рассосался" только во второй половине 20 века. Если интересно, могу дать и более точные датировки. Английский мат столь же старый, что и русский; по текстам Шекспира совершенно ясно, что он им вполне владел (хотя и не мог прямо употреблять в пьесах). Впечатление о "слабости" английского мата складывается у русских только по той причине, что, в силу хорошо известных психологических причин, люди менее чувствительны к оскорблениям на иностранном языке. Всякий раз, когда я рассказываю в англоязычной среде о том, что в России считают свой мат сильнее, это вызывает сначало недоверие, потом смех. Насчет fuck, тоже на так все просто, это же не одно слово. В книжке Джесси Шейдлауэра "The F word" 272 страницы. На плакате Джорджа Карлина, который матом зарабатывает на жизнь, 2443 выражения - это самые ходовые. Из славянских языков самый сильный в плане мата - сербско-хорватский; в отличие от России, там в культуре гораздо ниже и барьер приемлемости. Я имею в виду, что женщина в институте, на работе, вполне может материться, что и в газетах общеполитических это бывает ("Фералка" - пример; тем кто возразит, скажу, это беда России, что у нас такого уровня политических газет нет). Вот примерно так.
(ответить)


Концептуальная инсталляция
Пишет greywolfff
29.12.2007 18:25:42
Для пропаганды замечательных идей г-на
Плуцер-Сарно предлагается устроить в Александровском Саду следующую Художественную Акцию :
публичное подвешивание г-на Художника Слова на стеле, посвященной Великим Деятелям Пролетарского Интернационала ( это, как раз около могилы Неизвестного Солдата, кто не в курсе).
Ну, во первых - стела - чисто фаллический символ, а во-вторых - там золотом по мрамору выбиты фамилии этих самых Великих Деятелей : Плеханов-Игнатов-Засулич-Дан-Аксельрод...
Т.е. аббревиатура тоже очень подходящая!
Я так полагаю, что и Сам г-н Плуцер-Сарно не будет против, а скорее всего, сам попросится на стелу ( чтобы подвесили! ).
Ну это, если он ИСТИНЫЙ ХУДОЖНИК, конечно.
(ответить)


откуда пошло слово хуй
Пишет Аноним
30.12.2007 21:10:02
Слово изначально китайское и действительно завезено к нам монголами. По китайски это будет иероглиф "ГУЙ", обозначающий также голову черепахи. См. Роберт ван Гулик "Сексуальная жизнь в древнем Китае".Азбука, 2006
(ответить)


Всё это - ложь и демагогия.
Пишет Аноним
08.01.2008 18:55:42
Все эти Пизцер-Серно не учёные-филологи, а обычные демагоги и мошенники. Зарабатывают деньги на модной сейчас клубничке. Поэтому нельзя верить ни одному их слову. Мат в культуре - это концентрированное выражение лютой ненависти и презрения. Если слова теряют эту функцию, значит как мат они исчезнут и появится "новый мат". Потому что лютая ненависть и презрение никуда не делись и требуют своего выражения.
(ответить)


Всё это - ложь и демагогия-2
Пишет Аноним
10.01.2008 13:47:00
Пожалуй, ты наиболее прав и близок к истине
(ответить)


хуй
Пишет Аноним
12.01.2008 19:13:11
Есть такая байка. Цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II) спросил своего воспитателя В.А. Жуковского о происхождении этого слова. Тот ответил, что это повелительное наклонение глагола "ховать". По аналогии: ковать - куй, совать - суй, жевать - жуй.
(ответить)


Re: хуй
Пишет Аноним
26.02.2008 23:39:28

------------------------------------
Есть такая байка. Цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II) спросил своего воспитателя В.А. Жуковского о происхождении этого слова. Тот ответил, что это повелительное наклонение глагола "ховать". По аналогии: ковать - куй, совать - суй, жевать - жуй.
-------------------------------------
Продолжение:
Присутствовавший при этом Государь Николай Павлович достал золотые часы и сказал Жуковскому: "*** в карман".
(ответить)


C христианской точки зрения
Пишет Аноним
17.01.2008 02:02:02
"Слово гнило да не исходит из уст ваших". "Пачкает не то, что входит в рот, а то, что выходит изо рта".

Пропагандисты мата, как и пропагандисты пьянства, пойдут в ад.
(ответить)


Re: C христианской точки зрения
Пишет Андрей
04.10.2008 23:47:37
я не христианин, но в этом с ними согласен: пойдут-таки чернословцы в ад. Мало ли что поддается систематизации и "научному" подходу! Что ж ты, окаянный, такую пакость себе для изучения избрал? Других предметов интереса не хватило?
------------------------------------
"Слово гнило да не исходит из уст ваших". "Пачкает не то, что входит в рот, а то, что выходит изо рта".

Пропагандисты мата, как и пропагандисты пьянства, пойдут в ад.
(ответить)


Про ЖЕСТЫ.....
Пишет Аноним
26.01.2008 21:08:32
DОчень бы хотелось посмотреть на того, кто в Италии покажет "КОЗУ" из авто, а ещё веселее на улице, думая, что он отводит "злой глаз"......... Так ведь человеков и убить можно (хоть и непреднамеренно... ) такими ошибками
(ответить)


FUCK OFF
Пишет Аноним
11.04.2008 02:00:01
Насчёт слова FUCK - я слышал, что это аббривеатура. После великой чумы английский король якобы издал указ, разрешающий супружескую измену, с целью увеличения рождаемости. Во всех публичных местах была вывешена
листовка, которая начиналась словами "Fornicate Under Control of King" ( прелюбодействуй под контролем короля). Отсюда, дескать, и пошёл, по сути, эвфемизм - F.U.C.K. Это рассказывал профессор на лекции в инъязе. За достоверность не ручаюсь. Профессор также сказал, что именно этим обьясняется такая терпимость к слову FUCK, например, в голливудской продукции. И что есть вполне адекватный английский глагол "ебать", но в фильмах мы его не услышим.
(ответить)


ебать
Пишет Ганс Эндрозен
02.01.2009 03:44:48
Этот глагол - воистину праславянский. Происходит от санскритского "yabati", не трЕБУющего перевода. Такое древнее, замечательное слово, а табуированное. Как говорится, жопа есть, а слова - нет.
(ответить)


ругательства
Пишет аман
11.07.2010 04:29:17
в любом языке есть обозначения муж. жен.органов и самого процеса
(ответить)


Этимология
Пишет Ruslan
22.06.2016 08:54:24
На мой взгляд, главные матерные слова на буквы "Х" и "П" происходят с языков Мордвы, точнее с мокшанского и эрзянского, а именно от слов произносимых на разных диалектах, как ГУЙ -ЗМЕЙ или КУЙ -ЗМЕЙ и ПИЗА -Норка, Нора или Гнездо, Дупло ! Логически получается всё правильно, Змей "стремится" в Норку или Гнездо! Да, невольно и связь есть определённая с тем же змеем-искусителем. Например, на мокшанском два гнезда или две норки звучит как "кафта ПИЗЫДА", где кафта- два или две. Матерное слово на букву "П" даже сейчас по звуку что-то среднее между ПИЗА -норка, гнездо и собственно женский орган между ног, звучащий как ПАДА. Кстати забавно, но пенис на языки мордвы переводится как ПАПА ! Не говорю, что факт, но уж очень похоже на то, недавно например американскую комедию с названием "Старая добрая оргия" смотрел, так там голый парень разбегаясь в бассейн, кричал: "Расступитесь, человек со Змеем бежит !". Кстати, может и случайно, но сперматозоиды тоже змеевидной формы, маленькие змеи или змееныши с языков мордвы звучат как Куйнят или Гуйнят, а змееныш звучит как Куйня или Гуйня, невольно созвучно со словом Х-ня. Как напоминание, мордва из неславянских народов самый близкий территориально к столице России - Москве. https://www.youtube.com/watch?v=wWa_9BbDyiM ; https://www.youtube.com/watch?v=h1M4gcm-gt8 ; https://www.youtube.com/watch?v=aThjXtuSi3I ; https://www.youtube.com/watch?v=OhO1Btq9vnY ; https://www.youtube.com/watch?v=kpZSmee48xA ; https://www.youtube.com/watch?v=4FFEo8hhHo8 ; https://www.youtube.com/watch?v=UlGIpg_8Sh0
(ответить)


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2018 © Александр Никонов